鶏肉の唐揚げレモン風味



給食試食会のメニューです。
(2014/5/20,22)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50 g(白ワインまたは酒 1.5 g, 片栗粉+小麦粉 7 g)揚げ油
  • 漬け汁(しょうゆ 2.5 g, 砂糖 1.25 g, コンソメ 0.15 g, 水 1.5 g, レモン果汁 2 g)

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ワインまたは酒をもみ込む。
  2. 片栗粉と小麦粉を合わせた粉を鶏肉につけて、油で揚げる。
  3. 漬け汁の材料を鍋に入れ、沸騰したらレモン果汁を入れ火を止める。
  4. 鶏肉が揚がったら、油を切り、漬け汁に入れて和える。
※ 輪切りにしたレモンを入れるとよりレモンの味が出ます。