豆腐のミートグラタン



(2014/6/23)

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 35 g
  • 豚肉 25 g
  • 玉ねぎ 15 g
  • 人参 10 g
  • 油 0.5 g
  • トマトホール缶詰 12 g
  • トマトケチャップ 5 g
  • トマトピューレ 3.5 g
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 1 g
  • とろけるチーズ 10 g

作り方

  1. 豆腐は水を切り、さいのめに切る。
  2. 鍋に油を入れ、豚肉・みじん切りの玉ねぎ・人参を炒める。野菜に火が通ったところにトマトホール缶詰、ケチャップ・ピューレを入れて煮込む。
  3. 味がなじんだら、塩・こしょう・バターを入れて味を整える。
  4. 豆腐を器に入れ、その上にソースをかけて、チーズをのせる。
  5. オーブンで焼く。
※ 豆腐のかわりに生揚げや、なすを使うと、子どもの苦手な食材も食べてくれます。