レタスとささみのスープ



(2014/7/3)

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 10 g (しょうゆ 1.5 g , 酒 1 g , 片栗粉 2 g)
  • たまねぎ 15 g , 人参 10 g
  • 中華だし 1 g , しょうゆ 1 g , 食塩 , こしょう
  • レタス 35 g , ごま油

作り方

  1. たまねぎ、にんじんは、せん切りにする。
  2. ささみは、下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
  3. 鍋に水、野菜を入れ、沸騰したら、中華だしを入れる。
  4. 野菜がやわらかくなったら、ささみを入れる。
  5. しょうゆ、塩こしょうで味を整え、ざく切りにしたレタス、ごま油を入れて、火を止める。
 ささみに片栗粉をまぶすことで、お肉がぱさつかず、また、汁にとろみがつきます。
 レタスは、食物繊維も豊富です。生食するよりも、加熱することでかさが減り、たくさん食べることができます。