擬製豆腐



(2014/9/4)

材料(1人分)

  • 豆腐 40g,鶏ひき肉 10g
  • 人参 6g,しいたけ 1.5g,グリンピース 3g
  • 砂糖 2.5g,しょうゆ 2.5g,塩少々,油適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 人参、しいたけはみじん切りにする。
  3. 鶏肉、人参、椎茸の順に炒め、調味料を入れる。
  4. 卵を溶き、冷ました3)の具材と崩した豆腐を入れる。
  5. フライパンに油を入れ、卵液を流し入れ、ひっくり返して、蓋をして両面を焼く。または、型に流し、オーブンで焼く。
 擬製豆腐とは、裏ごしまたは細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、成型加熱した料理のこと。
 豆腐を原料としながら、卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という名がつきました。