ビビンバ



(2014/10/20)

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 豚肉 30g, にんにく, しょうが各 0.5g
  • 砂糖 3g、みりん 1.5g、みそ 3g、しょうゆ 4g、ごま 1g、ごま油適宜
  • 大根 15g、人参 10g、もやし 30g、こまつな 15g(塩、こしょう、ごま油)

作り方

  1. みじん切りまたはおろしたにんにく、しょうがを油で炒め、豚肉を入れる。お肉の色が変わってきたら、みりん、砂糖、みそ、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒める。最後にごま油を回し入れ、ごまを加える。
  2. 大根、人参は、千切りにして、もやしと共にゆでる。人参に火が通ったら、小松菜を加える。水気を絞り、塩こしょう、ごま油で味を付ける。
  3. ご飯の上にそれぞれの具をのせる。
 6月のときには、具材をのせましたが、今月はごはんに混ぜて提供しました。ごはんと混ぜ合わせることで、味も馴染み、野菜が苦手でも食べやすくなります。
 また、フライパンにごま油を敷き、御飯、具材を入れて、おこげを作ると 「石焼ビビンバ風」になります。