じゃがいものハニーサラダ



(2014/11/18)

材料(1人分)

  • じゃがいも 40g、塩少々、揚げ油
  • キャベツ 40g、人参 5g、きゅうり 8g
  • ★油 3.5g、酢 3.5g、塩少々、はちみつ 2.5g、辛子粉少々

作り方

  1. じゃがいもは、千切りにして、油でかりかりに揚げて、塩を振っておく。
  2. キャベツ、にんじんは茹でて(給食では、きゅうりも茹でます)水に取り、冷やして水気をよく絞ります。
  3. ★の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  4. 野菜、じゃがいもにドレッシングかける。
 じゃがいものカリカリとした食感と甘めのドレッシングで子どもたちにも喜んで食べています。
 給食では、じゃがいもの他、しゅうまいの皮やしらすを揚げて、サラダのトッピングとして出しています。