油淋鶏(ユウリンチー)



(2015/1/15)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • 下味(しょう油 1.5g、酒 1.5g、おろしたしょうが0.5g)
  • 小麦粉・片栗粉 各 3.5g、揚げ油
  • たれ : しょうゆ 3.5g、砂糖 1.7g、酢 1.7g、
     おろしたにんにく・しょうが少々、ごま油、ねぎ 2g

作り方

  1. 鶏肉に下味を漬けておく。
  2. たれの材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
  3. 片栗粉と小麦粉をあわせ、下味をつけた鶏肉にまぶし、油で揚げる。
  4. 鶏肉が揚がったら、タレに漬ける。(カリカリの食感を残すには、食べる直前にかけた方がよい)
 ごはんが進む一品です。また、以前に紹介した「鶏の唐揚げレモン風味」と同様に、下味をしっかりとつけなくてもいいので、時間短縮もできます。
 また、ラー油で辛味を足すこともできます。