かみなり汁



(2015/4/27)

材料(1人分)

  • 大根 30g、人参 10g、ごぼう 5g、里芋 8g、こんにゃく 10g、豆腐 15g
  • かつおだし汁 120g、しょうゆ 2g、塩 1g、かつお節 2g、油適宜

作り方

  1. 大根、人参は、いちょう切り、ごぼうはささがき、さといも、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐は、水きりをしておく。
  3. 鍋に油を入れ、豆腐を崩しながら炒める。野菜なども炒め、油が全体に回ってきたら、出し汁をいれて、やわらかくなるまで煮る。途中灰汁が出たら、すくう。
  4. しょうゆ、塩であじを整え、かつお節を入れる。
 「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。