かぼちゃのサラダ



(2015/5/20)

材料(1人分)

  • かぼちゃ 35g、きゅうり 7g、人参 5g、とうもろこし 5g
  • 油 3g、酢 1.5g、食塩 0.4g、砂糖 0.4g、こしょう少々
  • 玉ねぎ 3g

作り方

  1. かぼちゃは、一口大に切り、蒸す。きゅうりは半月切り、人参はいちょう切りにして、とうもろこしと茹でる。
  2. 玉ねぎはすりおろし、酢、砂糖と辛味がなくなるまで、煮立て、食塩、油を加えドレッシングを作る。
  3. ドレッシングが冷めたら、かぼちゃなどの野菜と和える。
 かぼちゃやさつまいものサラダは、よくマヨネーズで和えますが、ドレッシングで和えるとさっぱりした夏向きのサラダになります。