れんこんの和風ピザ



(2015/11/11)

材料(1人分)

  • 食パン1枚、マヨネーズ8g、
  • まぐろ缶詰10g、れんこん40g、玉ねぎ25g
  • 出し汁10g、しょうゆ5g、みりん5g、砂糖3g、油適宜、チーズ20g

作り方

  1. まぐろは、油をよく切っておく。れんこんは、薄いいちょう切り(または、粗みじんぎり)、玉ねぎは、スライスしておく。
  2. 油を熱し、玉ねぎ、れんこんを炒める。れんこんが半透明になってきたら、まぐろと出し汁、調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 食パンにマヨネーズを塗り、その上に②の具を広げ、チーズをかけて、オーブンで焼く。
 茨城県は、れんこんの収穫量が全国一位です。この日のれんこんは土浦さんでした。れんこんとパンをトーストすることで、かむ回数がアップします。まぐろ缶の代わりに鶏ささみにすると、ヘルシーになります。