揚げじゃがと大豆の煮物



(2015/12/10)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 20g(酒 1g、塩 0.1)、小麦粉 1.2g、油適宜
  • ピーマン 5g、パプリカ(黄、赤)各 5g、大豆水煮 20g、しょうゆ 4g、砂糖 1.8g、みりん 1.8g

作り方

  1. 鶏肉に酒、塩で下味をつける。
  2. じゃがいもは2cm角、ピーマンは1.0cm角くらいのさいのめに切る。それぞれ素揚げする。
  3. 鍋に油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、大豆、調味料を入れる。
  5. じゃがいも、ピーマンを加え、煮からめる。
 甘辛の煮物に揚げたじゃがいもを入れることで、こくが出ます。