擬製豆腐(ぎせいどうふ)



(2016/04/13)

材料(1人分)

  • 豆腐 40g、卵 30g、鶏ひき肉 15g、人参 6g、干し椎茸 0.2g
  • みつば 3g、砂糖 2.5g、しょうゆ 2.5g、塩 0.1g、油 適宜

作り方

  1. 豆腐は、水切りし、つぶしておく。
  2. 鶏肉、みじん切りの人参、しいたけと炒め、調味料を入れる。
  3. 煮立ってきたら、豆腐を入れ煮る。
  4. 卵を溶きほぐし、(3)の具を入れる。型に流し入れ、オーブンで焼く。(フライパンでも焼けます)
 擬製豆腐とは、崩した豆腐に野菜や卵と合わせ、型に流し込んで、焼いたり、蒸したりする料理です。