かきまわし



(2016/05/12)

材料(1人分)

  • 精白米 70g、鶏肉 7g、人参 25g、ちくわ 8g
  • ゆでたけのこ 8g、干ししいたけ 0.5g、油揚げ 2g
  • かつおだし汁 40g、砂糖 1g、しょうゆ 4.5g、みりん 1g、油適宜

作り方

  1. 鶏肉を炒め、火が通ったら、人参、たけのこ、しいたけ、だし汁、調味料を加えて煮る。具と汁を分けておく。
  2. 1の煮汁と水を加えて炊飯する。
  3. 炊き上がったご飯と具材を混ぜ合わせる。
 愛知県の郷土料理です。「にんじんご飯」とも呼ばれるそうです。具を一度に煮てから炊いたご飯に入れ、かき混ぜることからこの名前が付いたと言われています。人がたくさん集まる時になどに作られます。