ねぎ塩豚丼


 これから暑くなる季節になり、運動会の練習も始まります。体力的にも疲労がたまりやすくなります。そんな時には、ビタミン豊富な豚肉でスタミナをつけましょう!


(2017/04/10)

材料(四人分)

  • 豚小間肉 100g(もも肉でもOK)
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • ごま油 小さじ1強
  • もやし 1袋
  • 酒 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • 白いりごま 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 豚肉に長ねぎ、塩、ごま油で下味をつける。
  2. ごま油でにんにく、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、もやしを入れ炒める。
  4. 酒、レモン汁、こしょう、ごま油を入れ、片栗粉でとじる。
★ レモン汁の酸味がさっぱりとして、豚肉と相性ピッタリです。もやし以外に、ピ―マン等の緑黄色野菜と一緒に。